Жаклинка (jacklinka) wrote in text_training,
Жаклинка
jacklinka
text_training

Categories:

Основное задание №69 (до 31 июля). То, что нас возмущает.

Давно ли вас накрывало раздражением на этот чертов окружающий мир, его отдельных представителей и созданные им организации? Давно ли вы возмущались тем, что погода в точности противоположна вашим желаниям, трамваи ходят по им одним известному расписанию, поезда не ждут вас, когда вы опаздываете и опаздывают сами, когда вы, наконец, прибываете вовремя.

Давно ли вас раздражали очереди, непомерно высокие цены, обманщики на каждом шагу, грязь на улицах, невежество, высокомерность людей?
Соберите свою злость, свое возмущение в кулак. И напишите текст от его имени. Может быть, это будет просто крик души, а может, вы наградите этой злостью или даже ненавистью своего героя. И пусть он будет жертвой или пусть за вас борется с несправедливостями этого мира.

Почитайте, что сказал об этом Рэй Бредбери в книге "Дзен в искусстве написания книг".


Как давно вы сочинили рассказ, в котором ваша истинная любовь или истинная ненависть, так или иначе, вылилась на бумагу? Когда вы в последний раз отважились высвободить свое нежно любимое пристрастное мнение, чтобы оно било в страницу, как молния? Что у вас в жизни — самое лучшее, а что — самое худшее, и когда вы уже удосужитесь поведать об этом миру, шепотом или во весь голос?
Разве было бы не чудесно, например, отшвырнуть в сердцах номер «Harper’s Bazaar», который вы случайно пролистали в приемной дантиста, рвануться к пишущей машинке и излить свое бешенство и возмущение, громя в пух и прах их дурацкий, а иногда и шокирующий снобизм? Когда-то я так и сделал. Мне попался один номер, где фотографы из «Bazaar», с их извращенными представлениями о равенстве, вновь задействовали жителей пуэрториканских трущоб в качестве декораций, на фоне которых их худосочные, словно недоедающие модельки принимали картинные позы для еще более истощенных полуженщин из лучших салонов страны. Эти фотографы так меня разозлили, что я побежал — не пошел — к своей пишущей машинке и написал «Солнце и тень», рассказ о старом пуэрториканце, который испортил день съемок фотографу из «Bazaar», влезая в каждый кадр и спуская штаны.
Думаю, некоторые из вас были бы не прочь сделать то же самое. Я же здорово повеселился, испытав очищающее воздействие смеха, и то придушенно гоготал, то неудержимо ржал. Возможно, редакторы «Bazaar» даже не видели этот рассказ. Но читатели видели и кричали: «Давай, «Bazaar», давай, Брэдбери!» Я не утверждаю, что победил. Но когда снял перчатки — на них была кровь.
Когда вы в последний раз написали рассказ вот так — только от возмущения?
Когда вас в последний раз останавливала на улице полиция, потому что вам нравится гулять и, может быть, думать по ночам? Со мной это случалось так часто, что я разозлился и написал «Пешехода» — рассказ о будущем на пятьдесят лет вперед, когда человека арестовали и отвезли на психиатрическое обследование лишь потому, что он упорствовал в желании смотреть на нетелевизорную реальность и дышать некондиционерным воздухом.



Напишите на эту тему хотя бы два-три абзаца. Или больше, если захочется.
Tags: основное задание
Subscribe

  • Изба-читальня. Выпуск 18

    Взрослый дядька Август играет с детьми на зеленой улице,мажет лица разными оттенками загара. Дети, словно напудренные какао - сладкие, душистые,…

  • Изба-читальня. Выпуск 17

    Июль раскатал пеструю ковровую дорожку и теперь прохаживался взад-вперед под отцветшими липами. Было слишком жарко и никто не спешил выходить к…

  • Изба-читальня. Выпуск 16

    Здравствуйте, сообщники! Пришел июнь, июнь, июнь. В саду щебечут птицы. На одуванчик только дунь - и весь он разлетится. У кого еще эти строчки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments