dikiy_anik (dikiy_anik) wrote in text_training,
dikiy_anik
dikiy_anik
text_training

Задание 26, до 12 сентября

Оригинал взят у masterskietexta в Задание 64. Статья
Сегодня предлагаю поработать над новым форматом. Сказку мы уже писали, историю — тоже. Давайте погрузимся в статью.
Обзорная статья — типичный формат газет, журналов и интернет-изданий. Недавно в рунете прижился иностранный термин “лонгрид”, статья для долгого чтения: еще один формат статьи.

Руководств по написанию статей очень много. В целях нашего сегодняшнего эксперимента я поставлю некоторые правила, по которым мы потренируемся написать статью, но вы учтите, пожалуйста: универсальных правил нет, каждое издание работает по своим “гайдлайнам” (guidelines, руководство по стилю). Вообразим, что наша пятница — тоже издание, и сейчас я перечислю правила, по которым будем писать мы.

1. Тема должна быть несерьезная!

Например: новость о том, как Микки Маус познакомился в Мурзилкой в официальной обстановке. Или расскажите в форме статьи историю Золушки. Или сообщите о визите инопланетян.

Что угодно! Только не серьезные и важные для вас темы. Экспериментируем, как говорилось в отечественном фильме, на кошках.

2. В статье должны быть абзацы

Структура такая:

  • Заголовок

  • Абзац 1

  • Абзац 2


Так проще читать, чем плотный текст. Один абзац — одна мысль. От абзаца к абзацу мысли нанизываются, как бусины, на общую тему.

3. Первый абзац не рассказывает предысторию, а сразу погружает читателя в обстановку

Есть очень действенное средство улучшения текста: отрезать кусок вначале. То есть вы пишете 8 абзацев, чтобы набрать нужную скорость и войти в настроение, а потом оцениваете: сколько из первых выкинуть? Два? Четыре?
См. совет от Антона Павловича по этому поводу, если не верите.
Написать сразу так, чтобы не пришлось ничего отрезать, очень трудно! Проще писать, как пишется, а потом отстричь. Не жалейте текста, главное сохранить идею.

4. В конце статьи есть подведение итогов, мораль, финал

В идеале перед написанием статьи вы знаете, какого поведения вы ждете от читателей. Например: статья о петиции гринписа, финал: поддержите петицию. Статья о Золушке, финал на выбор: вы тоже найдете своего принца; будьте аккуратнее в не кожаной обуви; принц уже занят.

Пробуем? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments