Evidentemente, soy (anna_is_here) wrote in text_training,
Evidentemente, soy
anna_is_here
text_training

Categories:

Изба-читальня. Выпуск 16

Здравствуйте, сообщники!
Пришел июнь, июнь, июнь. В саду щебечут птицы. На одуванчик только дунь - и весь он разлетится.
У кого еще эти строчки застряли в голове с детского сада?
А у кого "тополиный пух, жара..." и так далее?
Пуху, надо сказать, в нашем парке хватает: тополя внезапно решили обильно распушиться. Имитация снега летом. К счастью, только в парке.

Как долго книги живут в нас? Есть ли книги, в которые хочется отправиться жить?
Случалось ли с вами такое, что жизнь "рифмовалась" с тем, что вы читаете? Вдруг события из книги, пока вы ее читали, случались с вами. Или возникали похожие персонажи. Или другие детали из книги оказывались в вашей реальности (дискуссию на тему "что такое наша реальность" оставим до иных времен).
Немного пахнет колдовством с нотками магии обыкновенной.

Рассказывайте, что читаете и как оно вам нравится. Делитесь мнениями, цитатами, рекомендациями, не жадничайте. Пора обновлять книжные планы на лето.

Держите случайную цитату в подарок

"Они стояли под аркой, и Рикардо Рейс, закрыв зонт, сказал как бы между прочим: Я подумываю о том, чтобы осесть здесь, заняться частной практикой. Значит, в Бразилию больше не вернетесь, а почему? Трудно ответить, я не знаю, даже если бы смог найти ответ: ну, скажем, я похож на человека, страдающего бессонницей, который сумел наконец удобно пристроить голову на подушке и теперь, может быть, уснет. Если хотите заснуть, лучше нашей с вами отчизны не найти. Я истолкую ваши слова в обратном смысле — я хочу заснуть, чтобы видеть сны. Видеть сны — значит отсутствовать, пребывать по ту сторону бытия. Пессоа, у жизни — две стороны, по крайней мере, две, и ко второй мы можем приблизиться только во сне. Не забывайте, Рейс, что говорите с покойником, который во всеоружии новообретенного опыта скажет вам, что другая сторона жизни — это смерть. Я не знаю, что такое смерть, но не склонен думать, будто она — другая часть жизни, смерть, думается мне, низводит и ограничивает нас до бытия, смерть — есть, не существует, а есть. По-вашему выходит, что бытие и существование — не одно и то же? Нет. Мой дорогой Рейс, бытие и существование — не одно и то же лишь потому, что в нашем распоряжении имеются два слова. Наоборот, именно потому, что в нашем распоряжении имеются два слова, бытие и существование — не одно и то же. Под сводами арок шел спор, а дождь меж тем прудил пруды, собирал на тротуаре крошечные озерца, а потом, сливая их воедино, превращал в огромные лужи, и хотя не в этот день отправился Рикардо Рейс на пристань посмотреть, как накатывают волны на причал, он начал было говорить о них, вспоминая, как стоял там, а потом взглянул в сторону и увидел: Фернандо Пессоа удаляется от него, и только сейчас заметил, что брюки вроде бы стали ему коротковаты, и услышал голос, прозвучавший совсем рядом, хотя говоривший уже отошел на порядочное расстояние: Мы еще потолкуем об этом, а теперь мне надо идти, и издали, уже под дождем, помахал ему рукой, но не так, как машут на прощанье: Я вернусь."
(Жозе Сарамаго "Год смерти Рикардо Рейса")

Tags: изба-читальня
Subscribe

  • Задание 248 - что произошло в замке?

    Перед вами немколько замков, из разных времен, стран и культур, разного предназначения. Вам следует выбрать один из замков или найти в интернете…

  • Задание 246. Подскок от стихов.

    Привет! Сегодня мне под руку попалась небольшая стопка книжек со стихами. Авторы там собрались такие: Уильям Джей Смит, Виталий Калашников, Михаил…

  • Задание 242.

    Привет! Думаю, ни для кого не секрет, что сообщество text-training раньше было оживленнее, а теперь часто стремиться залечь в спячку. В этом задании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment